Etnobotánica del arte culinario ancestral, San Francisco de Natabuela, Imbabura-Ecuador

Autores/as

  • Samya E. Lara Daza
  • Carmita I. Reyes Tello
  • Carlos Eduardo Cerón Martínez

Palabras clave:

Ancestral, Botánica, Bebidas y Comidas, Natabuela-Imbabura

Resumen

El arte culinario ancestral, denominado así por expertos o simplemente aficionados a la cocina, ha sido uno de los principales temas de interés en la gastronomía ecuatoriana. Platos y bebidas tradicionales, elaborados a partir de la vivencia práctica de las personas y el medio que les rodea; en donde, el conocimiento etnobotánico y la alimentación como una de las principales categorías de uso registrada en trabajos, están estrechamente relacionados. En tal virtud, la investigación desarrollada en la parroquia San Francisco de Natabuela, ubicada en la ciudad de Atuntaqui, provincia de Imbabura, tuvo como principal objetivo conocer y registrar las especies vegetales que forman parte de los ingredientes en las comidas tradicionales. A partir de la aplicación de encuestas semiestructuradas y entrevistas a 11 pobladores, poseedores del conocimiento etnobotánico y reconocidos localmente por su habilidad culinaria, se registra un total de 7 tipo de chichas (arroz, maíz, avena, jora, yamor, rosada y de brujos) y 14 comidas entre tradicionales y locales preparadas para la celebración de las fiestas de la parroquia (San Juan, San Pedro e Inti Raymi) y compromisos sociales como bodas, bautizos y velorios; además, 44 especies vegetales imprescindibles en los ingredientes, cuyo verticilo más empleado son los frutos con 22 individuos, seguido de las semillas con 14 y con registros menores a 2 las flores e inflorescencias. Entre las familias taxonómicas más predominantes se encuentran: Poaceae (14), Solanaceae (6), Rosaceae (4), Fabaceae y Lamiaceae (3), y otras con un solo individuo. Concluimos que el estudio del conocimiento etnobotánico ancestral desarrollado en las familias natabuelas, permite además de la transmisión generacional de los saberes, contribuir con el rescate identitario de las especies nativas.

Biografía del autor/a

Carmita I. Reyes Tello

Germania Torres Iles
Galo Tixilima
Clara M. Limaico

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Publicado

2022-12-15