De la Alquimia a la Física Cuántica: CERN Transformó Plomo en Oro - Chimarro, Jorge (PRAXIS, 2025)
El experimento ALICE del CERN logró la transmutación de plomo en oro mediante colisiones de iones pesados a alta energía, replicando el antiguo sueño de la alquimia con bases científicas. Este proceso ocurre al cambiar el número de protones en el núcleo atómico. Aunque el logro no es viable económicamente, representa un avance crucial para comprender la formación de elementos pesados y la transformación nuclear. El hito establece una conexión fascinante entre los ideales alquímicos de Isaac Newton y los avances de la física moderna.