Explorando la Fricción Estática: Coeficiente de Rozamiento Entre Superficies en Contacto - Defas, Ricardo; Sisa, Fernando; Tipan, Diego (PRAXIS, 2025)
Este experimento de física busca determinar el Coeficiente de Rozamiento Estático, una propiedad que cuantifica la magnitud de la fuerza necesaria para iniciar el deslizamiento de un objeto sobre una superficie. Se emplean dos metodologías: el plano inclinado y la superficie. El objetivo es analizar cómo depende de las características de las superficies en contacto y verificar si varía con la masa del cuerpo de prueba, fundamental para comprender sistemas como los frenos automotrices.