Majorana 1: El Primer Chip Cuántico del Mundo - Chimarro, Jorge (PRAXIS, 2025)
Majorana 1 es el primer chip cuántico desarrollado por Microsoft, que promete revolucionar la computación al utilizar las propiedades de las partículas de Majorana. A diferencia de los bits clásicos, este chip usa qubits topológicos que aprovechan la estabilidad de las partículas para conservar la información cuántica por más tiempo. Su potencial se enfoca en resolver problemas complejos imposibles para la lógica tradicional, con aplicaciones clave en salud, energía e inteligencia artificial.