Batería Nuclear Compacta y Próxima a Entrar en Producción - Guerra, Luis (PRAXIS, 2024)
<article class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none [--shadow-height:45px] has-data-writing-block:pointer-events-none has-data-writing-block:-mt-(--shadow-height) has-data-writing-block:pt-(--shadow-height) [&:has([data-writing-block])>*]:pointer-events-auto [content-visibility:auto] supports-[content-visibility:auto]:[contain-intrinsic-size:auto_100lvh] scroll-mt-[calc(var(--header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" tabindex="-1" data-turn-id="request-WEB:8df10472-0dac-483f-8a87-bdc87608602c-14" data-testid="conversation-turn-30" data-scroll-anchor="true" data-turn="assistant"> <div class="[--thread-content-max-width:40rem] thread-lg:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-1" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="ed25ff86-e650-4e08-97f0-6c1e19aaf54c" data-message-model-slug="gpt-5-1"> La batería nuclear compacta de Betavolt utiliza la desintegración del níquel-63 para generar electricidad sin reacciones en cadena. Aunque estas baterías se usaban sobre todo en satélites, la propuesta busca llevarlas a dispositivos cotidianos como teléfonos, drones y marcapasos, con una vida útil de hasta cincuenta años. Su diseño emplea semiconductores de diamante y módulos ultradelgados que convierten directamente la energía radiactiva en corriente. Al no depender de ciclos de carga, ofrecen alta estabilidad y durabilidad. Su modularidad abre la posibilidad de producción industrial y uso masivo en electrónica.