Equilibrio de una Partícula en el Espacio - Buitron, Luis; Guachamin, Jorge; Arequipa, Elsa (PRAXIS, 2024)
La práctica sobre el equilibrio de una partícula en el espacio tiene como propósito fundamental analizar y verificar las condiciones que garantizan la permanencia de una partícula en equilibrio bajo la acción simultánea de múltiples fuerzas en un entorno tridimensional. Para ello, se descomponen las fuerzas en sus componentes vectoriales a lo largo de los ejes xxx, yyy y zzz, y se aplica rigurosamente la primera condición de equilibrio, la cual establece que la suma vectorial de todas las fuerzas que actúan sobre la partícula debe ser nula. Esta actividad experimental fortalece en el estudiante la comprensión del análisis vectorial y profundiza en el estudio del equilibrio en sistemas de fuerzas concurrentes en el espacio, consolidando así fundamentos esenciales de la estática.