Elasticidad. Sistema de Resortes en Serie. - Buitron, Luis; Arequipa, Elsa; Tonato, Claudia; Guachamin, Jorge (PRAXIS, 2023)
El presente experimento tiene como propósito determinar, de manera práctica, la constante elástica equivalente en sistemas constituidos por dos y tres resortes dispuestos en serie. A partir de los datos obtenidos experimentalmente, se pretende además derivar una expresión general que permita calcular la constante equivalente para un conjunto de n resortes asociados en serie, con el fin de validar teóricamente el comportamiento mecánico de estos sistemas elásticos sometidos a una fuerza externa. Esta actividad facilita la comprensión de la distribución de la deformación en configuraciones seriadas y del comportamiento global del sistema frente a la aplicación de una carga.