Reflexión de la Luz: Caso Práctico para la Generación de Energía Eléctrica y Enfoque Pedagógico - Guerrero Noboa, Sebastián Alejandro (PRAXIS, 2024)
El estudio analiza la relación entre la óptica geométrica y la generación de energía renovable, resaltando el rol crucial de la física en tecnologías sostenibles. Un ejemplo es la energía solar térmica, donde helióstatos concentran la radiación solar para producir vapor que mueve una turbina eléctrica. En el Centro de Física de la Universidad Central del Ecuador, las prácticas de laboratorio sobre reflexión de la luz sirven como base para comprender estos sistemas. Esta metodología conecta teoría y aplicación real. Así, los estudiantes adquieren una visión más amplia del impacto de la física en el desarrollo energético.