Innovaciones en el Aprendizaje Experimental: Centroide de un Cuerpo Solido Rígido - Guía Práctica de Laboratorio - Guachamin, Jorge; Poma, Santiago (PRAXIS, 2024)
El centro de masa es un concepto esencial en la física que permite comprender el comportamiento y la estabilidad de sistemas mecánicos, desde cuerpos simples hasta estructuras y máquinas complejas. Este principio tiene aplicaciones directas en áreas como la estática, dinámica, ingeniería estructural, aerodinámica y robótica. No obstante, su carácter abstracto suele dificultar su comprensión, especialmente cuando el aprendizaje se basa únicamente en teoría o en representaciones planas, lo que limita la capacidad de los estudiantes para visualizar y aplicar este concepto en situaciones reales.