El Rol de la Física en la Educación STEM y Nuevos Enfoques Pedagógicos - Guachamin, Jorge; Arequipa, Elsa (PRAXIS, 2024)
La educación STEM, centrada en ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas, impulsa el desarrollo científico y tecnológico, con la física como eje fundamental. En Ecuador, su implementación desde 2017 y el Plan Nacional STEAM 2024-2028 buscan modernizar la educación mediante proyectos, laboratorios virtuales, interdisciplinariedad, gamificación y tecnologías emergentes. Estos métodos hacen el aprendizaje más práctico y significativo. Aunque enfrenta retos como la capacitación docente y la adaptación curricular, su avance es progresivo. En conjunto, el enfoque STEM abre oportunidades para formar estudiantes críticos, creativos e innovadores.