La Evaluación como Herramienta de Aprendizaje en Prácticas Experimentales de Física - Guachamin, Jorge (PRAXIS, 2025)
La evaluación en prácticas experimentales debe evolucionar desde un enfoque centrado en el resultado hacia uno educativo, enfocado en el aprendizaje y el fortalecimiento de habilidades. Este artículo argumenta que, al usarse como instrumento de aprendizaje, puede fomentar el razonamiento crítico y la independencia. Se proponen estrategias efectivas como la coevaluación, las rúbricas detalladas y el uso de portafolios experimentales para impulsar un aprendizaje significativo y transferible.