Enseñanza de la Física Experimental desde un Enfoque Constructivista - Chaluiza, Vanesa; Chimarro, Jorge; Lomas, Washington (PRAXIS, 2025)
El artículo propone una metodología constructivista para la enseñanza de la física experimental que supera las limitaciones de las guías estandarizadas. La metodología se estructura en nueve etapas, desde la contextualización hasta el planteamiento de hipótesis y la retroalimentación. Se evidenció que este modelo fomenta significativamente la comprensión conceptual y fortalece el desarrollo del pensamiento científico. La aplicación de estas estrategias activas en el laboratorio resulta en una mayor motivación y formación integral del estudiante.