Presentación - Lomas, Washington (PRAXIS, 2023)
El Centro de Física de la Universidad Central del Ecuador participa activamente en los objetivos institucionales y en lo establecido en el Estatuto vigente. Según el Art. 128, los Centros de Ciencias Básicas son unidades de apoyo especializadas que reúnen personal altamente calificado y recursos tecnológicos para fortalecer los programas de grado, maestrías de investigación y doctorados, bajo la dependencia del Vicerrectorado de Investigación, Doctorados e Innovación. Entre sus propósitos se encuentran fomentar la investigación mediante el desarrollo de proyectos en diversas ramas de la física y la creación de prototipos de laboratorio; mejorar el acompañamiento académico a docentes y estudiantes a través de evaluaciones continuas; y capacitar a docentes internos y externos, además de apoyar las prácticas preprofesionales para contribuir a la formación de profesionales de excelencia. Bajo la dirección del Ph.D. Raúl Eduardo Puebla Puebla, el Centro brinda apoyo a siete facultades y atiende aproximadamente a 2500 estudiantes por semana, gracias al trabajo coordinado de asistentes de laboratorio, personal técnico, analistas y personal de apoyo. Asimismo, impulsa proyectos de innovación como la virtualización de la física experimental (FISLAB), que permite realizar prácticas en entornos digitales, además de iniciativas como el laboratorio de robótica y el desarrollo de prototipos educativos. Finalmente, el Centro mantiene su compromiso investigativo mediante la revisión y mejora de sus guías experimentales, trabajando en las correcciones del Libro del Estudiante y en la elaboración del Libro del Docente, compuesto por tres volúmenes.