Contribuciones de Ctesibio de Alejandría - Dominguez, Everzon (PRAXIS, 2024)
Ctesibio de Alejandría, ingeniero e inventor del siglo III a. C., es reconocido como uno de los pioneros de la neumática gracias a sus estudios sobre las propiedades mecánicas del aire y otros gases. Entre sus aportes más destacados se encuentra la primera bomba de aire conocida, cuyos principios de compresión y expansión del aire permitieron accionar dispositivos como órganos musicales automáticos y sistemas hidráulicos para fuentes ornamentales. Su habilidad para transformar fenómenos físicos en mecanismos prácticos e incluso espectaculares lo convirtió en una figura clave en el desarrollo temprano de la ingeniería, demostrando cómo la ciencia y la creatividad podían fusionarse para producir innovaciones sorprendentes.