Encuentro de Física en la Escuela Politécnica Nacional - Lomas, Washington; Ronquillo, Daniel; Sanchez, Jonathan; Chimarro, Jorge (PRAXIS, 2024)
El Centro de Física integra prácticas de laboratorio con investigación, simulación y prototipado para fortalecer el aprendizaje y la innovación. En el XVIII Encuentro de Física presentó tres proyectos: la virtualización 3D del experimento de Millikan, prototipos educativos portátiles y un estudio teórico del modelo de Lee-Wick. La simulación de Millikan en Unity reproduce el experimento con menos del 10 % de error, facilitando la práctica sin equipos costosos. Los prototipos educativos reducen más del 90 % del costo tradicional y permiten obtener datos en tiempo real. El estudio del modelo de Lee-Wick exploró, mediante simulaciones del LHC, la detección de vértices desplazados, mostrando un método eficaz aunque limitado por la baja sección eficaz.