¿Podría la IA Causar una Escasez Global de Agua? - Chimarro, Jorge (PRAXIS, 2024)
Los sistemas de inteligencia artificial generan grandes cantidades de calor durante su operación, lo que obliga a los centros de datos a emplear soluciones de refrigeración altamente eficientes para evitar el sobrecalentamiento de los servidores. Entre estos métodos, el enfriamiento por agua destaca por su capacidad superior para absorber y transferir calor, ya sea mediante radiadores, circuitos cerrados o sistemas de enfriamiento líquido avanzado. No obstante, el agua utilizada no es convencional: se requiere agua desmineralizada o desionizada, cuidadosamente purificada para evitar la corrosión, la acumulación de sedimentos y otros daños en las tuberías y componentes internos. Este tipo de agua garantiza un funcionamiento más seguro, estable y prolongado de la infraestructura tecnológica que sostiene la IA.