De los Círculos Perfectos a las Elipses: Las Tres Leyes de Kepler - Dominguez, Everzon (PRAXIS, 2025)
Johannes Kepler transformó la astronomía al demostrar que los planetas no se mueven en círculos, sino en elipses, estableciendo la Primera Ley. A partir del análisis de datos de Tycho Brahe, formuló tres leyes que describen el movimiento planetario con precisión matemática. Sus leyes revelaron que la velocidad de los planetas varía y que la relación entre el período orbital y la distancia al Sol sigue una fórmula constante. El legado de Kepler sentó las bases para la posterior teoría de la gravedad de Isaac Newton.